«Назад

О заболеваемости гриппом и ОРВИ в Республике Саха (Якутия) за период с 23 по 29 марта 2015г.

О заболеваемости ОРВИ в  Республике Саха (Якутия)

за период с 23 по 29 марта 2015г.

По данным еженедельного мониторинга на 13 неделе (с 23.03. по 29.03.2015г.) в Республике Саха (Якутия) наблюдалось снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ, как по совокупному населению, так и среди возрастных групп. Умеренное превышение эпидемических порогов зарегистрировано среди детей от 0 до 2 лет и с 3 до 6 лет.

В разрезе административных территорий эпидемические пороги среди совокупного населения были превышены в  Абыйском, Анабарском районах.

В г. Якутске показатель заболеваемости за аналогичный период в целом по населению находился в пределах эпидемических порогов, умеренное превышение пороговых значений регистрировалось среди детей дошкольного возраста.   

По данным вирусологического мониторинга в структуре циркулирующих респираторных вирусов продолжают доминировать вирусы гриппа В.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает, что несмотря на снижение заболеваемости гриппом  и ОРВИ эпидемиологическая ситуация остаётся нестабильной, поэтому при появлении у ребёнка первых признаков заболевания необходимо воздержаться от посещения детских образовательных учреждений (детских садов, школ, кружков и т.д.) и вызвать врача на дом.

Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью позволит избежать развития тяжёлых осложнений (пневмонии, миокардиты), особенно у детей, беременных женщин, лиц пожилого возраста и лиц с хроническими заболеваниями.