«Назад

Суд удовлетворил требование потребителя о возврате денежных средств за ламинат, который не подошел по форме, расцветке, фасону

Суд удовлетворил требование потребителя о возврате денежных средств за ламинат, который не подошел по форме, расцветке, фасону

 

В Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (далее Управления) поступило письменное обращение потребителя о нарушении его прав со стороны магазина.

Потребитель приобрел в магазине ламинированное напольное покрытие (далее ламинат). Так как купленный товар не подошел по форме, расцветке и фасону, потребитель обратился к продавцу с требованием о возврате денежных средств. Продавец отказал в удовлетворении требований потребителя ссылаясь на то, что товар был отпущен по квадратным метрам и в соответствии с постановлением Правительства от 19.01.1998 г. №55 строительные материалы, отпускаемые на метраж, возврату и обмену не подлежат.

Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55).

 

Управлением при рассмотрении обращения было установлено нарушение потребительских прав, в связи с этим продавец привлечен к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения. Продавец не согласился с данным решением и обжаловал постановление о привлечении к административной ответственности в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия). Судом постановление Управления оставлено в силе. Ознакомиться с решением можно пройдя по ссылке: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/4a84645d-c6f5-4d6b-a0b6-8ebcf65f218f/0585e2d7-5a81-4f51-b3ac-4470bbffb87f/A58-3724-2018_20180716_Reshenija_i_postanovlenija.pdf

 

Для возврата денежных средств, уплаченных за ламинат, потребитель обратился с исковым заявлением в Якутский городской суд. Судом было вынесено решение об удовлетворении исковых требований о возврате денежных средств уплаченных за товар, о взыскании неустойки, о взыскании штрафа за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке, общая сумма составила 94 254,09 рублей. С данным решением продавец также не согласился и обжаловал его в вышестоящем суде. Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) решение Якутского городского суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Таким образом, решениями Верховного суда Республики Саха (Якутия) и Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) ссылка продавца на то, что ламинат является строительным материалом, отпускаемым на метраж, и не подлежащим возврату и обмену, признаны несостоятельными, поскольку ламинат в соответствии с ГОСТ 32304-2013 «Ламинированные напольные покрытия на основе древесноволокнистых плит сухого способа производства. Технические условия» является штучным товаром, который не подвергается обрезке при приобретении. 

Ознакомиться с решением суда можно пройдя по ссылке:

http://zpp.rospotrebnadzor.ru/adjudications/regional/136141