«Назад

О судебной защите прав потребителя с участием в деле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)

О судебной защите прав потребителя с участием в деле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)

 

В адрес Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) обратился с жалобой житель г. Якутска (далее – потребитель) на действие торговой организации ООО «М.Видео. Менеджмент» (далее – продавец), которое нарушило его права потребителя. 

Их сути жалобы потребителя следует, что гражданин по договору купли-продажи приобрел электрохлебопечь (далее – печь) стоимостью 4895 руб., в ходе эксплуатации которой обнаружил недостаток, а именно, печь не выполняла свои основные функции по выпечке хлеба.

До использования печи потребитель тщательно ознакомился с руководством по эксплуатации и четко выполнял указанные в ней требования.

Спустя несколько дней, но в пределах пятнадцати дней со дня приобретения печи, потребитель обратился с письменной претензией в адрес продавца, в претензии предъявил требование о возврате уплаченной за печь денежной суммы.

В свою очередь продавец принял печь на диагностику (проверку качества). По результатам проверки печь была признана исправной, недостаток не был выявлен.

В ходе эксплуатации печи потребитель обнаружил, что недостаток проявился снова, что послужило поводом для повторного обращения в адрес продавца. Потребитель направил продавцу письменную претензию, которую вручил продавцу под отметку о принятии претензии к рассмотрению, в этой претензии потребитель потребовал провести экспертизу, а также вернуть уплаченную за печь денежную сумму, на что от продавца последовал письменный отказ. 

По жалобе потребителя Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) провело внеплановую проверку, по результатам которой продавец был привлечен к административной ответственности за нарушение правил продажи отдельных видов товаров, предусмотренной ст. 14.15. КоАП РФ.

Потребитель обратился в суд за защитой своих нарушенных прав.   

Согласно ч. 2 ст. 47 ГПК РФ и п. 5 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) вступило в судебный процесс по гражданскому делу для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя.

Мировой судья судебного участка № 46 г. Якутска разъяснила права и обязанности сторон, установленные действующим законодательством, выслушала доводы сторон, изучила представленные в деле доказательства и вынесла решение об удовлетворении исковых требований истца (потребителя) с ответчика взыскано в пользу истца уплаченная за товар денежная сумма, неустойка, компенсация морального вреда, и штраф за неисполнение в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя на общую сумму 17685 рублей.