«Назад

О контроле за маркировкой изделий из натурального меха

О контроле за маркировкой изделий из натурального меха

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) информирует, что в настоящее время продолжается действие Постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 N 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 г. N 235». Странами Евразийского экономического союза подписан протокол о продлении Соглашения о реализации в 2015 – 2016 годах пилотного проекта по маркировке товаров из натурального меха до 31 декабря 2018 года.

Напомним, что с 12 августа 2016 года маркировка товаров контрольными (идентификационными) знаками (КиЗ) по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» стала обязательна.

С начала действия данного Пилотного проекта Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проинспектировано в отношении 28 хозяйствующих субъектов 3687 единиц меховых изделий. С нарушением маркировки выявлено 515 изделий при проведении 7 проверок.

В январе 2018 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) В Нерюнгрниском районе при проведении проверок в отношении 2 субъектов были выявлены меховые изделия с отсутствием КиЗ, по результатам которых составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 15.12 КоАП РФ и направлены на рассмотрение мировому судье.

Обращаем внимание потребителей и предпринимателей на то, что товары, относящиеся к данной категории, должны иметь контрольный (идентификационный) знак (далее - КиЗ). Информация на КиЗе должна соответствовать маркировке товара, размещаемой на этикетке или ярлыке товара, которая предусмотрена требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 876).

Согласно ст. 9 Технического регламента ТР ТС 017/2011 маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

- наименование продукции;

- наименование страны-изготовителя;

- наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

- юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

- размер изделия;

- состав сырья;

- товарный знак (при наличии);

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

- гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

- дату изготовления;

- номер партии продукции (при необходимости).

 На каждом изделии требуется наличие достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации маркировки на самом изделии.

Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:

- вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);

- символы по уходу за изделием;

- инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

В случае обнаружения в магазинах республики реализации меховых изделий без КиЗов, при наличии КиЗов с информацией несоответствующей маркировке на ярлыке или этикетке изделия, при отсутствии такой маркировки, потребители могут обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и его территориальные отделы в районах.

В городе Якутск по адресу: ул. Ойунского д. 9. Режим приема обращений граждан: понедельник-пятница с 09:00 до 16:00 часов (обед 13:00-14:00 часов). В территориальных отделах в районах по их адресам, с которыми можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) www.14.rospotrebnadzor.ru в разделе «Об Управлении» — «Структура», либо по ссылке http://14.rospotrebnadzor.ru/about/structure/regions.