«Назад

О выявлении на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, не соответствующей установленным требованиям

О выявлении на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, не соответствующей установленным требованиям

 

С целью исполнения поручения Президента Российской Федерации от 08.09.2017 № Пр-1776 по вопросу принятия дополнительных мер по выявлению и пресечению незаконного ввоза, производства и оборота на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной. Еженедельно сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проводятся проверки объектов торговли, осуществляющих продажу продукции легкой промышленности на территории республики.

За время исполнения поручения Президента Российской Федерации от 08.09.2017 № Пр-1776 Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проверено 55 организаций, участвующих в обороте товаров легкой промышленности. Из них итог 27 проверок были направлены в органы прокуратуры для принятия мер административного и иного воздействия. Вынесено 28 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 73000 рублей. Самыми распространенными нарушениями являлись несоответствие маркировки продукции, отсутствие маркировки, нарушения требований к сопроводительным документам. Также зафиксированы нарушения по органолептическим (интенсивность запаха), токсикологическим (индекс токсичности, формальдегид) и биологическим показателям (гигроскопичность, воздухопроницаемость).

Было передано 5 материалов проверки направлены в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 2 ст. 171.1 Уголовного кодекса РФ (Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны).