«Назад

Об увеличении «Периода охлаждения» по добровольному страхованию

Об увеличении «Периода охлаждения» по добровольному страхованию

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обращает внимание потребителей на изменения условий и порядка осуществления отдельных видов добровольного страхования.

Напоминаем, что ранее граждане имели возможность в течение пяти дней отказаться от предложенного страховой компанией полиса и вернуть назад свои деньги.

С 1 января 2018 года Центральный банк увеличил так называемый «период охлаждения», в течение которого клиент вправе отказаться от страховки без потери в деньгах. Так, согласно внесенным изменениям в Указание Банка России от 20.11.2015 N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»,  срок,   в течение которого можно отказаться от добровольного страхования в настоящее время составляет 14 (четырнадцать) календарных дней со дня заключения договора  с клиентом - физическим лицом независимо от момента уплаты страховой премии.

При этом следует учесть, что Указание устанавливает минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления в отношении страхователей - физических лиц. В Договорах коллективного страхования заемщиков (ДКСЗ) страхователем является Банк, поэтому указание Банка России напрямую на них не действует.

Обязательным условием возврата служит отсутствие событий за этот период, которые имеют признаки страхового случая.

В соответствии с п. 2 Указания страховщики по-прежнему вправе предусмотреть и более длительный срок, чем 14 дней.

Минимальные (стандартные) требования распространяются на следующие виды страхования:

- страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;

- страхование жизни с условием периодических страховых выплат и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика;

- страхование от несчастных случаев и болезней;

- медицинское страхование;

- страхование средств наземного транспорта (кроме железнодорожного);

- имущественное страхование (кроме страхования транспортных средств);

- страхование ГО (государственной ответственности) владельцев транспортных средств;

- страхование ГО средств водного транспорта;

- страхование ГО за причинение вреда 3-м лицам;

- страхование финансовых рисков.

Увеличение минимального срока, предоставляющего возможность отказаться от договора добровольного страхования, нацелено на повышение защиты прав и законных интересов потребителей.

В соответствии со ст. 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», регулирование, контроль и надзор за деятельностью субъектов страхового дела, в целях соблюдения ими страхового законодательства, а также защиту прав и законных интересов страхователей осуществляет Банк России.