«Назад

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: О видах фальсификации мясной продукции и способы ее обнаружения

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: О видах фальсификации мясной продукции и способы ее обнаружения

 

В целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей мясных продуктов при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации должны соблюдаться следующие нормативно-правовые акты:

 

  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

  • Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции ТР ТС 034/2013;

  • ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»;

  • ГОСТ Р 52428-2005 «Продукция мясной промышленности. Классификация»;

  • ГОСТ Р 52601-2006 «Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия» (Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880.);

  • ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» (Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880).

 

К мясу и мясным продуктам относятся:

  • мясо;

  • субпродукты;

  • жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;

  • кровь и продукты ее переработки;

  • кость и продукты ее переработки;

  • мясо механической обвалки (дообвалки);

  • сырье кишечное;

  • сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);

  • мясные и мясосодержащие продукты из мяса;

  • мясные и мясосодержащие колбасные изделия;

  • мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;

  • мясные и мясосодержащие консервы;

  • бульоны мясные и мясосодержащие;

  • сухие мясные и мясосодержащие продукты;

  • продукты из шпика;

  • продукты убоя для детского питания;

  • мясная продукция для детского питания;

 

Например:

Колбасное изделие - мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформованная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке или не подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению.

Консервы - мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которые обеспечивают микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, и пригодная для длительного хранения.

Мясной полуфабрикат - мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов, которая изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша, с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, предназначена для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности.

Полуфабрикат в тесте - фаршированный полуфабрикат, изготовленный из теста и начинки в виде фарша, или кусковых мясных ингредиентов, или кусковых мясных и немясных ингредиентов.

 

Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей, ТР ТС 034/2013 содержит ряд требований по маркировки продукции:

  • маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя и мясной продукции (например, «мясо высокого качества», «мраморное мясо», «халяль», «кошерное мясо»), должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

  • не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»);

  • не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная»);

  • в составе маркировки мясной продукции не допускается использовать слова «произведено из охлажденного сырья» или аналогичные по смыслу слова в случае использования при изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния, кроме охлажденного.

 

Виды фальсификации мясной продукции и способы ее обнаружения

Наименование

продукции

Виды фальсификации

Способ обнаружения

Колбасные изделия

Замена колбас высшей категории колбасными изделиями низшей категории

По виду фарша на разрезе колбас (наличия грубой соединительной ткани, др. включений), а также определение сырьевого состава продукта методом гистологической идентификации состава.

Частичная или полная замена ценного сырья менее ценным (костной мукой; соей; белковым гидроизолятом и т.д.), несанкционированное добавление пищевых добавок (каррагинана, клеток камеди гуара и т.д)

Определение сырьевого состава продукта методом гистологической идентификации состава

Информационная фальсификация (недостоверные сведения на маркировке продукции о пищевой ценности)

Определение показателей пищевой ценности (содержания белка, жира, углеводов)

Консервы мясные

Замена консервов мясных высшего сорта консервами мясными первого сорта

Определение внешнего вида, определение белка, массовой доли мяса и жира

Частичная или полная замена ценного сырья менее ценным (костной мукой, соей, белковым гидроизолятом и т.д.)

Определение сырьевого состава продукта методом гистологической идентификации состава

Информационная фальсификация (недостоверные сведения на маркировке продукции о пищевой ценности, о содержании массовой доли мяса и жира)

Определение показателей пищевой ценности, массовой доли мяса и жира

Полуфабрикаты мясные в тесте

Уменьшение массы начинки в мясных полуфабрикатах в тесте за счет увеличения массовой доли тестовой заготовки

Определение соотношения фарша и теста

Полуфабрикаты мясные рубленные

Замена части мяса хлебом

Качественное определение наполнителя, а также методом гистологической идентификации состава

Полуфабрикаты мясные кусковые

Введение несанкционированных пищевых добавок, соевого белка

Определение сырьевого состава продукта методом гистологической идентификации состава

 

Подтвердить фальсификацию мясной продукции можно в аккредитованных лабораториях. Производство и обращение фальсифицированной продукции, отсутствие полной и достоверной информации на маркировке либо доведение до потребителя искаженной информации образует состав административного правонарушения.