«Назад

За отказ принимать к оплате платежные карты предусмотрена административная ответственность

За отказ принимать к оплате платежные карты предусмотрена административная ответственность

 

За 6 месяцев 2018 года в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) поступило 4 обращения граждан на отказ продавцов принимать к оплате платежные карты при покупке табачных изделий.

Так, в принятии платежной карты отказывали магазин «Призыв» в городе Якутск, магазины «Экспресс-3», «Экспресс Хлебный» в городе Мирный.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в адрес хозяйствующих субъектов выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает продавцам и потребителям, что с 1 января 2015 года установлена административная ответственность за неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя.

Указанное правонарушение квалифицируется по части 4 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Соответствующие требования установлены статьей 16.1 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», в соответствии с которой продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

В случае нарушения установленного права потребителя необходимо обратиться с письменной претензией в адрес продавца с указанием требования, в соответствии  с п.п. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», согласно которому, основанием для проведения внеплановой проверки является: «нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены)».

После соблюдения претензионного порядка необходимо обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) по адресу: г. Якутск, ул. Ойунского, д 9 либо в его территориальные отделы в районах, с указанием юридического наименования и адреса организации для привлечения к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ.