Эпидемиологический надзор Эпидемиологический надзор

«Назад

Профилактика острых кишечных инфекций

 

Профилактика острых кишечных инфекций

С наступлением лета увеличивается вероятность возникновения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Большинство групповых инфекционных заболеваний возникают после проведения массовых празднований - «ысыахов», свадеб, юбилеев, выпускных вечеров и др. Основными причинами вспышек является привлечение к приготовлении кушаний случайных лиц, которые не осведомлены с элементарными правилами личной гигиены, а также нарушение технологии приготовления еды, хранения пищевых продуктов в антисанитарных условиях, без должного температурного режима.

Возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, стафилококковая токсикоинфекция, колиэнтериты - все они относятся к острым кишечным инфекциям, проникают в организм человека через рот и размножаются в кишечнике человека. Пути заражения - пищевой, водный, контактно-бытовой. Ведущий путь передачи ОКИ - пищевой, когда заболевание развивается после употребления в пищу недоброкачественных продуктов. Особенно опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются. Особо хотелось бы сказать о продуктах, приобретенных в местах несанкционированной торговли. Как правило, анализ качества молочной продукции, реализуемой частными лицами, показывает высокую обсемененность их кишечной палочкой. Имейте ввиду, что продукты, зараженные некоторыми видами микробов, могут не иметь признаков порчи и не отличаться по виду, вкусу и запаху, поэтому вычислить их по внешним признакам вы не сможете, а значит выбирать места приобретения и продукты, которые приобретаете, нужно тщательнее.

Обязательно смотрите на сроки годности, проверяйте целостность упаковки, исследуйте по внешним признакам. Мойте фрукты и овощи, желательно несколько раз и кипяченой водой, а прежде чем дать их детям, ополаскивайте кипятком. Элементарное мытье рук после посещения мест общего пользования предотвратит перенос возбудителей от бактерионосителя.

Запомните еще несколько правил, которые позволят вам уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями. Соблюдайте сроки хранения продуктов в холодильнике. Особое внимание уделите молочным продуктам, которые являются прекрасной средой для размножения микроорганизмов. При хранении продуктов в холодильнике так же необходимо исключить соседство сырых и готовых продуктов, которые мы употребляем без предварительной термической обработки: молочными, овощами и фруктами, зеленью, кондитерскими изделиями, колбасами. Яйца должны храниться в отдельном отсеке.

Таким образом, соблюдение всех правил личной гигиены, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением и ополаскивание кипяченой водой, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников, а также молока, приобретенного в разлив на рынке или в магазине), уничтожение мух, меры по улучшению санитарного состояния населенных мест в отношении из очистки и водоснабжения - вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний.

Самое важное не забывать, что болезнь легче предотвратить, чем лечить!