Эпидемиологический надзор Эпидемиологический надзор

«Назад

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Саха (Якутия) за 46 неделю (13.11.2017 г. - 19.11.2017 г.) и мерах профилактики

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Саха (Якутия) за 46 неделю (13.11.2017 г. - 19.11.2017 г.) и мерах профилактики

 

По данным еженедельного мониторинга на 46 неделе 2017 года по республике и в городе Якутске отмечается незначительное превышение показателей заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями на 9,9% и 8,2% и соответствует текущему периоду года.

Из числа заболевших ОРВИ около 88% приходится на детей до 14 лет, среди них наибольший удельный вес составляют дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения и неорганизованные дети до 2 лет.

По результатам лабораторного мониторинга циркулируют вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппов, РС-вирус, аденовирус, риновирус, бокавирус, коронавирус).

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает, что респираторные вирусы отличаются коротким инкубационным периодом и быстрым распространением. Источник инфекции – заболевший человек. Попадая в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей или конъюнктиву глаз, вирусы, проникнув в клетки эпителия, начинают размножаться и разрушать их. В местах внедрения вирусов возникает воспаление.

Через поврежденные сосуды, попадая в кровоток, вирусы разносятся по всему организму. При этом организм выделяет защитные вещества, проявлением чего являются признаки интоксикации. Если иммунитет ослаблен, возможно присоединение бактериальной инфекции.

Признаки отдельных вирусных инфекций

«Определить» парагрипп можно по слизистым выделениям из носа, появлению сухого «лающего» кашля, осиплости голоса. Аденовирусная инфекция часто сопровождается конъюнктивитом. Кроме того, у больного может наблюдаться ринит, ларингит, трахеит. При риновирусной инфекции ярко выражены симптомы интоксикации, однако, температура может не повышаться. Заболевание сопровождают обильные слизистые выделения из носа. Для респираторно-синцитиальной вирусной инфекции характерны не ярко выраженные катаральные симптомы или бронхит, сильная интоксикация.

Какие симптомы должны насторожить?

Немедленно нужно обращаться к врачу при повышении температуры до 40С⁰ и больше, которая не сбивается жаропонижающими препаратами, при интенсивной головной боли и невозможности согнуть шею, появлении высыпаний на теле, затрудненном дыхании, кашле с окрашенной мокротой (особенно с примесью крови), длительной лихорадке, отеках.

Обращение к врачу необходимо и в том случае, если признаки ОРВИ после назначенного лечения, свыше 5 дней не исчезают. Симптомы ОРВИ у ребенка требуют особого внимания. При возникновении любых подозрительных признаков необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Частое осложнение ОРВИ - это присоединение бактериальной инфекции, что провоцирует развитие воспалительных процессов: бронхитов, отитов, гайморитов, пневмонии. Заболевание может осложниться присоединением инфекции мочевыводящих путей, панкреатитом, холангитом.

Если болезнь протекает с ярко выраженной интоксикацией, результатом может стать развитие судорожного или менингеального синдромов, миокардита. Возможны неврологические проблемы, такие как менингит, неврит, менингоэнцефалит. После перенесения ОРВИ осложнения могут проявить себя обострением хронических заболеваний.

Чтобы свести к минимуму риск возникновения осложнений, лечение начинать нужно вовремя, выполняя все назначения врача.

В чем заключается профилактика ОРВИ у взрослых и детей?

Для укрепления защитных сил организма нужно закаляться, вести активный образ жизни, гулять на свежем воздухе, не пренебрегать отдыхом, избегать стрессов, а также соблюдать гигиену (мыть руки, овощи, регулярно проводить влажную уборку в помещении).

В период эпидемического неблагополучия рекомендуется ограничить посещение общественных мест. Если профилактические меры не помогли вам избежать заражения, позаботьтесь о своем выздоровлении, а также об окружающих вас людях. Так как ОРВИ заразно, не забывайте прикрывать рот и нос, кашляя и чихая, проветривать помещение, при необходимости надевайте марлевую повязку. При соблюдении этих мер болезнь быстро уйдет из вашего дома. Болезнь легче предупредить, чем лечить!