Эпидемиологический надзор Эпидемиологический надзор

«Назад

О ситуации по заболеваемости ОРВИ за 39 неделю (25.09.2017-01.10.2017) и ходе иммунизации населения против гриппа в Республике Саха (Якутия)

О ситуации по заболеваемости ОРВИ за 39 неделю (25.09.2017-01.10.2017) и ходе иммунизации населения против гриппа в Республике Саха (Якутия)

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) информирует, что в Республике Саха (Якутия) эпидемиологическая ситуация по гриппу и другими острыми респираторными вирусными инфекциями благополучная.

По данным оперативного мониторинга заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями установлено, что за прошедшую неделю, с 25 сентября по 01 октября 2017 г., в целом, по Республике Саха (Якутия) и г. Якутске, показатели заболеваемости находятся ниже эпидемических порогов, рассчитанных на этот период.

По данным лабораторного мониторинга на территории республики преобладает циркуляция вирусов не гриппозной этиологии – вирусы риновирусов, парагриппов, аденовирусов и РС-вирусы.

В целях предупреждения эпидемического распространения вирусов гриппа, в республике продолжается прививочная кампания. По состоянию на 29 сентября т.г. профилактическими прививками против гриппа охвачено 199 тыс. жителей республики, в том числе детей – более 96 тыс., взрослых – 103 тыс. человек.

Бесплатную вакцинацию против гриппа можно получить в поликлиниках по месту жительства или работы. Также работают выездные прививочные бригады по месту учебы, работы.

Платную вакцинацию против гриппа в г. Якутске можно получить в коммерческих центрах иммунопрофилактики – ООО «Центр иммунопрофилактики», ООО «Якутский вакцинальный центр».

Напоминаем, что вакцина против гриппа обеспечивает защиту от тех вирусов гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав. На эпидемический сезон 2017-2018 гг. для стран Северного полушария Всемирной организацией здравоохранения рекомендован следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:

- A/Мичиган/45/2015 (H1N1)pdm09;

- A/Гонконг/4801/2014 (H3N2);

- B/ Брисбен/60/2008.

Эффективность вакцины против гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов. За все годы применения вакцин против гриппа не возникало тяжелых реакций и поствакцинальных осложнений, ни один привитой не умер от гриппа и его осложнений. В республике в предыдущем эпидемическом сезоне среди заболевших гриппом лишь около 10% больных были привиты против гриппа, все остальные больные не были вакцинированы. 80% больных, получивших стационарное лечение, были не привиты против гриппа. Осложнения после перенесенного гриппа в виде внебольничных пневмоний тяжелой степени тяжести наблюдались исключительно у не привитых лиц.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) призывает жителей республики получить прививку от гриппа.