Эпидемиологический надзор Эпидемиологический надзор

«Назад

О ситуации по заболеваемости ОРВИ за 39 неделю (24.09.2018-30.09.2018) и ходе иммунизации населения против гриппа в Республике Саха (Якутия)

О ситуации по заболеваемости ОРВИ за 39 неделю (24.09.2018-30.09.2018) и ходе иммунизации населения против гриппа в Республике Саха (Якутия)

 

По данным еженедельного мониторинга заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями установлено, что за 39 неделю, с 24 сентября по 30 сентября 2018 г., в Республике Саха (Якутия) и г.Якутске показатели заболеваемости находятся ниже эпидемических порогов, рассчитанных на этот период.

Продолжается циркуляция вирусов не гриппозной этиологии (вирусы парагриппов, РС-вирусов, риновирусов, аденовирусов).

По состоянию на 27 сентября т.г. профилактическими прививками против гриппа охвачено более 289 тыс. жителей республики, что составляет 30% населения. В том числе детей привито более 134 тыс., взрослых – более 154 тыс. человек. Всего к эпидсезону гриппа и ОРВИ 2018-2019 гг. планируется привить более 438 тыс. человек. 

В городе Якутске профилактическими прививками против гриппа охвачено более 85 тыс. жителей столицы, что составляет 26% населения. В том числе детей привито около 39 тыс., взрослых – более 46 тыс. чел.

Бесплатную вакцинацию против гриппа можно получить в поликлиниках по месту жительства или работы. Также работают выездные прививочные бригады по месту учебы, работы.

Платную вакцинацию против гриппа можно получить в коммерческих центрах иммунопрофилактики г.Якутска - ООО «Центр иммунопрофилактики», ООО «Якутский вакцинальный центр».

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) призывает жителей республики получить прививку от гриппа.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает родителям, что при возникновении у детей признаков респираторной инфекции (насморк, кашель, подъём температуры) необходимо воздержаться от посещения организованных коллективов во избежание распространения инфекции среди детей, остаться дома и вызвать лечащего врача.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).