Эпидемиологический надзор Эпидемиологический надзор

«Назад

О ситуации по заболеваемости ОРВИ за 38 неделю (17.09.2018 – 23.09.2018) и ходе иммунизации против гриппа населения в Республике Саха (Якутия)

О ситуации по заболеваемости ОРВИ за 38 неделю (17.09.2018 – 23.09.2018) и ходе иммунизации против гриппа населения в Республике Саха (Якутия)

 

По данным оперативного мониторинга заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями установлено, что за прошедшую неделю, с 17 по 23 сентября 2018 г., в Республике Саха (Якутия) и г. Якутске отмечается незначительное превышение эпидемических порогов как среди совокупного населения, так и среди детей в возрасте с 3 до 6 лет.

По данным лабораторного мониторинга на территории республики по-прежнему преобладает циркуляция вирусов не гриппозной этиологии – вирусы парагриппов, аденовирусы, РС-вирусы, риновирусы, коронавирусы.

В республике продолжается прививочная кампания против гриппа.

По состоянию на 20 сентября т.г. профилактическими прививками против гриппа охвачено более 224 тыс. жителей республики, что составляет 23% населения. В том числе детей привито более 94 тыс., взрослых – более 129 тыс. Всего к эпидсезону гриппа и ОРВИ 2018-2019гг. планируется привить более 438 тыс. человек. 

В городе Якутске профилактическими прививками против гриппа охвачено более 57 тыс. жителей столицы, что составляет 17% населения. В том числе детей привито более 22 тыс., взрослых – более 35 тыс. чел.

Бесплатную вакцинацию против гриппа можно получить в поликлиниках по месту жительства или работы. Также работают выездные прививочные бригады по месту учебы, работы.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) призывает жителей республики получить прививку от гриппа.

В целях недопущения возникновения групповых заболеваний Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) призывает родителей не допускать детей с симптомами ОРВИ в образовательные учреждения и своевременно обращаться к врачу, а также призывает соблюдать меры, направленные на профилактику ОРВИ и гриппа.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).