Эпидемиологический надзор Эпидемиологический надзор

«Назад

О ситуации по заболеваемости ОРВИ за 34 неделю (20.08.2018-26.08.2018) и ходе иммунизации населения против гриппа в Республике Саха (Якутия)

О ситуации по заболеваемости ОРВИ за 34 неделю (20.08.2018-26.08.2018) и ходе иммунизации населения против гриппа в Республике Саха (Якутия)

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) информирует, что в Республике Саха (Якутия), так же и как и по всей Российской Федерации, эпидемиологическая ситуация по гриппу и другими острыми респираторными вирусными инфекциями благополучная. Однако в сентябре-октябре традиционно отмечается сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями не гриппозной этиологии, прежде всего среди детского населения, который обусловлен формированием детских коллективов в детских дошкольных организациях и школах.

По данным оперативного мониторинга заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями за прошедшую неделю, с 20 по 26 августа 2018 г., по Республике Саха (Якутия) и г.Якутске показатели заболеваемости находятся ниже эпидемических порогов, рассчитанных на этот период.

По данным лабораторного мониторинга на территории республики по-прежнему преобладает циркуляция вирусов не гриппозной этиологии – вирусы риновирусов, парагриппов, аденовирусов и РС-вирусы.

В целях предупреждения эпидемического распространения вирусов гриппа, в республике проводится прививочная кампания против гриппа. На сегодняшний день в республику противогриппозная вакцина для иммунизации взрослого и детского населения за счет федерального бюджета поступила в полном объеме. По состоянию на 23 августа т.г. профилактическими прививками против гриппа охвачено более 4 тыс. жителей республики.

Бесплатную вакцинацию против гриппа можно получить в поликлиниках по месту жительства или работы, учебы, воспитания. Также работают выездные прививочные бригады по месту учебы, работы.

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) призываетжителей республики получить прививку от гриппа.

Спешите на прививку!