Эпидемиологический надзор Эпидемиологический надзор

«Назад

О профилактике энтеровирусной инфекции

О профилактике энтеровирусной инфекции

 

Заболеваемость энтеровирусными инфекциями в республике регистрируется на спорадическом уровне в 14 территориях. По данным лабораторного мониторинга отмечается широкая циркуляция энтеровирусов на объектах окружающей среды. Подъем заболеваемости характерен в осенне-зимний период, особенно при формировании детских коллективов в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.  

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

С целью предупреждения дальнейшего распространения энтеровирусной инфекции и недопущения формирования очагов групповой заболеваемости среди организованных коллективов, Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует строго соблюдать меры профилактики данной инфекции:

- Важным моментом профилактики является предупреждение заносов инфекции в организованные коллективы. Поэтому родители должны следить за состоянием здоровья своих детей и исключить все контакты при любых проявлениях заболевания.

- На вирус губительно действует кипячение, высокие концентрации дезинфицирующих препаратов, ультрафиолетовое облучение;

- Для питья использовать только кипяченую воду или бутилированную;

- Соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи;

- Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

- Ограничить посещения с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!