Эпидемиологический надзор Эпидемиологический надзор

«Назад

О профилактике энтеровирусной инфекции

О профилактике энтеровирусной инфекции

 

Энтеровирусная инфекция актуальна для летне-осеннего периода времени, в период активного купания в различных водоемах.

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Учитывая многообразие клинических проявлений энтеровирусных инфекций, любые отклонения от состояния здоровья, такие как повышение температуры тела, катаральные явления, головные боли, мышечные боли, дисфункция кишечника должны настораживать родителей о возможном инфицировании детей энтеровирусной инфекцией. Такие дети требуют обязательной изоляции из детского коллектива, подлежат медицинскому наблюдению и лечению.

По итогам 5 месяцев 2018 года в республике отмечается рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Основная доля больных энтеровирусной инфекцией это дети до 14 лет, их доля от числа заболевших составляет 96,5%.

Источниками инфекции являются больные; вирусоносители; больные бессимптомной формой.

Основные пути передачи энтеровирусной инфекции:

- водный путь (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения),

- пищевой,

- контактно-бытовой (через грязные руки, предметы обихода).

Факторами передачи служат вода, овощи и фрукты. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки, и другие объекты внешней среды.

Инкубационный период (период до клинических проявлений заболевания) варьирует от 2-х до 35 дней, в среднем до одной недели.

В целях профилактики заболеваний энтеровирусной инфекцией Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует соблюдать меры предосторожности:

1. Важным моментом профилактики является предупреждение заносов инфекции в детские организованные коллективы, в связи с чем, родители должны следить за состоянием здоровья своих детей и не допускать к посещению детей с любыми проявлениями заболевания.

2. На вирус губительно действует кипячение, вирулицидные концентрации дезинфицирующих препаратов, ультрафиолетовое облучение.

3. Необходимо употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.

4. Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.

5. Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

6. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).

7. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

8. Не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.

9. Избегать и максимально сокращать пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, избегать контакта с больными людьми.

10. Соблюдать элементарные правила личной гигиены. Мыть руки с мылом. При отсутствии возможности помыть руки, обрабатывать их специальными влажными или спиртовыми салфетками.

11. Проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещения.

12. Не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных местах торговли.

В случае появления первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за медицинской помощью (позднее обращение может повлечь к осложнению заболевания).

ВАЖНО!!! Руководители детских образовательных учреждений, в том числе летних лагерей, при наличии жалоб на плохое самочувствие и клинических проявлений болезни должны отстранить детей от посещения организованного коллектива с информированием родителей. Строго следить за соблюдением санитарно-гигиенического и дезинфекционного режимов, питьевого режима, кратности проветривания, личной гигиены на объекте.

Берегите свое здоровье и здоровье близких!