Эпидемиологический надзор Эпидемиологический надзор

«Назад

О заболевании человека гриппом птиц в Китае

О заболевании человека гриппом птиц в Китае

 

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 14 февраля текущего года Национальная комиссия Китая по вопросам здоровья и планирования семьи (NHFPC) уведомила ВОЗ о случае инфицирования человека вирусом птичьего гриппа A(H7N4). По данным ВОЗ, это первый зарегистрированный в мире случай инфицирования человека этим серотипом вируса птичьего гриппа.

Установлено, что пациент - 68-летняя женщина была госпитализирована 1 января с.г. с симптомами острой пневмонии. После лечения на 21 день она была выписана из больницы. 12 февраля с.г. Центр по контролю за заболеваниями Китая (CCDCP) дал заключение о том, что анализ биологических проб, взятых у этой больной, показал наличие в них вируса A(H7N4). Анамнез заболевания подтвердил контакт с домашней птицей накануне заболевания.

Эпидемиологический контроль за 28 контактами заболевшей женщины не выявил признаков заболевания, а анализ глоточных смывов на вирус птичьего гриппа оказался у них негативным.

Случай находится на контроле медиков и эпидемиологов Китая, а также специалистов ВОЗ. Проведенные наблюдения и лабораторные анализы показывают, что вирус A(H7N4) редко переносится от птиц человеку. Тем не менее, специалисты не исключают возникновение новых случаев и будут продолжать мониторинг в этом направлении. Сообщается также, что в настоящее время нет информации о циркуляции вируса A(H7N4) в популяции птиц.

В связи с указанным случаем ни Китай, ни ВОЗ не вводят каких-либо ограничений по торговле или туризму.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

 

Справочно:

В целях снижения риска инфицирования вирусом гриппа птиц людям рекомендуется:

- быть привитыми против сезонного гриппа;

- не посещать птицеводческие хозяйства;

- избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках, на открытых водоемах, зоопарках;

- не заходить в места, где может производиться забой домашней птицы;

- не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных;

- не употреблять продукты птицеводства не прошедшие термическую обработку и сырые яйца;

- не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли;

- чаще мыть руки водой с мылом.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.