Эпидемиологический надзор Эпидемиологический надзор

«Назад

О групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией среди населения в Верхневилюйском районе

О групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией среди населения  в Верхневилюйском районе

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) информирует о том, что в период с 13 по 15 июня 2018 г. в с. Хоро Верхневилюйского района зарегистрирован 21 случай острой кишечной инфекции среди населения, в том числе у 12 детей в возрасте до 17 лет. Из общего числа заболевших 8 человек связывают свое заболевание с банкетом для выпускников школы, который состоялся 10.06.2018 г. Остальные заболевшие в более поздние сроки употребляли остатки готовых блюд с банкета, которые участники банкета разобрали по домам. Все заболевшие госпитализированы в инфекционное отделение ЦРБ. За прошедшие 2 суток новых случаев заболевания не зарегистрировано. Состояние всех заболевших стабильное, удовлетворительное, лечение получают в полном объеме.

В ходе санитарно-эпидемиологического расследования отобраны пробы продуктов, воды, смывов с объектов внешней среды, биоматериала больных, контактных лиц и лиц, участвовавших в приготовлении блюд.

Санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Для населения, в связи с предстоящими массовыми праздниками Ысыах, напоминаем, что употребление готовых блюд ограничено сроками их хранения. Чем дольше хранится готовое блюдо, тем больше вероятность его обсеменения и размножения различных микроорганизмов и накопление их токсинов.

Чтобы избежать заражения острыми кишечными инфекциями, предупредить пищевые отравления необходимо выполнять основные правила профилактики:

1. Избегайте контактов и ограничьте контакты детей раннего возраста с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.

2. Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, и, прежде всего, часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением и употреблением еды, после посещения улицы, после каждого посещения туалета.

Также помните, что домашние животные - собаки, кошки, птицы, черепахи и другие - часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

3. Пользуйтесь индивидуальной посудой, особенно на рабочих местах, на отдыхе, следите за чистотой предметов ухода, особенно у детей раннего возраста.

4. Проводите как можно чаще влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.

5. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Особо скоропортящиеся продукты (мясо, молоко, творог, яйца и др.) покупайте только в установленных местах (в магазинах, на рынках и микрорынках), где эта продукция контролируется на качество.

Многие продукты, в том числе фрукты и овощи, необходимо тщательно мыть перед употреблением кипяченой водой, а более безопасно - подвергать термической обработке, цель которой - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения.

6. При посещении торжественных мероприятий с организацией питания, в том числе юбилеев, свадеб и других, не брать с собой домой остатки готовых блюд.

7. Не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей. Если все же вы рискнули искупаться, избегайте заглатывания воды.

8. Не пейте воду из неизвестных источников и открытых водоемов. Для питьевых целей используйте кипяченую или бутилированную воду, особенно это актуально летом при выходе на природу.

9. Ведите борьбу с мухами, тараканами, грызунами - переносчиками инфекций.

10. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок), необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, фекалиями необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Большинство случаев  острых кишечных инфекций в последнее время протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются за медицинской помощью, часто занимаются самолечением. А это небезопасно, так как у маленьких детей, пожилых людей, лиц с ослабленной иммунной системой некоторые инфекции могут протекать очень тяжело и даже с летальными исходами.

Каждый заболевший должен понимать, что он может быть опасен для окружающих.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и назначения адекватного лечения!

Берегите свое здоровье и здоровье близких!