Эпидемиологический надзор Эпидемиологический надзор

«Назад

О Всемирном Дне памяти умерших от СПИДа

Всемирный День памяти умерших от СПИДа

 

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире отмечается Всемирный День памяти умерших от СПИДа - день памяти тех, кого унесла эпидемия болезни, не знающая различий ни по расовому, ни по половому, ни по возрастному, ни по социальному признаку.

ВИЧ-инфекция продолжает оставаться одной из приоритетных проблем здравоохранения во всех странах мира.

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, имеет за собой долгую историю, наполненную тяжелыми переживаниями и потерями. Благодаря современным достижениям науки и медицины сегодня у нас есть возможность сохранить жизни десятков тысяч людей. Для этого органы государственной власти решают задачи по донесению достоверной информации о ВИЧ-инфекции, обеспечению своевременного и бесплатного лечения, работают над снижением дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению.

Главная задача Акции – информирование населения об основных мерах профилактики заболевания, методах своевременной диагностики инфицирования и необратимости последствий в случае его развития, а также формирование сознательного и ответственного поведения у молодежи, в особенности – у студентов.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения более 37 миллионов человек живут с ВИЧ, более 35 миллионов - умерли от этой опасной болезни за 30 лет, прошедших с момента ее открытия.

Не является исключением и наша республика: начиная с 1996 г. в Республике Саха (Якутия) выявлено 2 163 ВИЧ – инфицированных.  

По состоянию на 1 мая 2018 г. выявлено 36 ВИЧ – инфицированных, показатель заболеваемости составил 3,6 на 100 тысяч населения, что на 12% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший удельный вес ВИЧ-инфицированных приходится на возрастную группу 20-29 лет – 42,7%. Основной путь передачи ВИЧ – инфекции половой – 60,1%, внутривенный (наркотический) — 27,8%.  

Умерло за все годы наблюдения 331 ВИЧ-инфицированный, из них с диагнозом СПИД – 138 человек.  

Акция, посвященная Всемирному Дню памяти умерших от ВИЧ/СПИД, пройдет 20 мая 2018 года. В этот день планируется провести  массовые молодежные  акции в городах Мирный, Алдан,  Якутск,  в районах  Республики Саха (Якутия) с привлечением центральных районных больниц,  учреждений и общественных организаций; будут проведены уроки по профилактике ВИЧ во всех учебных заведениях, ССУЗах,  ВУЗах.   

Специалистами ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД» запланировано проведение массового экспресс–тестирования учащихся ССУЗов, ВУЗов и населения на ВИЧ–инфекцию: «Узнай свой ВИЧ – статус!» на  стационарных и мобильных пунктах и во время проведения акций,  посвященных «Всемирному дню памяти умерших от СПИДа».

Кроме того, обследование на ВИЧ–инфекцию, можно пройти в поликлинике по месту жительства.

Если Вы хотите пройти анонимное обследование, Вы можете обратиться в ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом» по адресу: г. Якутск, ул. Стадухина 81/8. Телефон доверия 8 (4112) 43-01-25 (в рабочие дни), сайтwww.stopaids.ykt.ru  

Вся информация по профилактике ВИЧ  размещена на сайте стопвичспид.рф