Эпидемиологический надзор Эпидемиологический надзор

«Назад

Осень – время вакцинации против клещевого энцефалита

Осень – время вакцинации против клещевого энцефалита

 

По итогам эпидемического сезона 2018 года в Республике Саха (Якутия) за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 254 человека (за 2017 год – 340).

Укусы зарегистрированы в 14 районах и г. Якутске: Алданский район – 72, Ленский район – 77, Олекминский район – 35, Нерюнгринский район – 25, Сунтарский район – 8, Амгинский, Хангаласский районы – по 6,  Мегино – Кангаласский район – 3, Усть – Майский район – 2, Мирнинский, Горный, Нюрбинский, Чурапчинский, Усть – Алданский, районы – по 1 случаю и  г. Якутск – 15.

В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита 195 (76,8%) непривитых укушенных людей получили серопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином.

Зарегистрированы 2 случая клещевого энцефалита и 1 случай клещевого боррелиоза в Олекминском районе. Оба больных клещевым вирусным энцефалитом были укушены клещами в лесу и не привиты против клещевого энцефалита. Клещи удалены самостоятельно, выброшены, за медицинской помощью по поводу укуса не обращались. Диагнозы были подтверждены  лабораторно положительными результатами на IgM и IgG.

Лабораторией особо-опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» проводились исследования клещей на предмет их зараженности клещевыми инфекциями. Всего за сезон исследован 201 клещ, снятый с пострадавших людей и животных, результаты все отрицательные.

В текущем году против вирусного клещевого энцефалита привито 7538 человек.

Акарицидной обработкой охвачено 61,92 га территорий мест массового отдыха населения, в том числе 38,24 га территорий летних оздоровительных учреждений.

Клещи являются опасными переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. И самым опасным из них является – клещевой энцефалит! Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Одним из самых эффективных средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Курс вакцинации состоит из 2-х внутримышечных инъекций с интервалом между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень - весна). Осень – наиболее благоприятное время для начала проведения иммунизации. Если начать курс осенью, то он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, который надежно защитит от заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле, т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года.

Эффективность вакцинации в профилактике клещевого энцефалита, как опасного, угрожающего жизни и здоровью заболевания, доказана многолетними исследованиями, а предотвратить заболевание в настоящее время не сложно. Необходимо лишь своевременно обратиться в медицинские организации для иммунизации против клещевого энцефалита, обезопасив себя и своих близких!

 

 

Управление Роспотребнадзора по РС (Я)