Эпидемиологический надзор Эпидемиологический надзор

«Назад

Об эпидемиологической ситуации по желтой лихорадке

Об эпидемиологической ситуации по желтой лихорадке

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005г.) (далее – ММСП (2005г.) желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой (далее ЖЛ).

Ежегодно в мире регистрируется более 200 тыс. случаев ЖЛ.

По информации Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ), в период с января 2016г. по декабрь 2017г. 7 стран и территорий Северной и Южной Америки сообщили о подтвержденных случаях ЖЛ: Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французкая Гвиана, Перу и Суринам. В данный период в регионах Северной и Южной Америки отмечался самый высокий за десятилетие уровень заболеваемости ЖЛ, наиболее высокая заболеваемость ЖЛ в Бразилии и Нигерии.

Текущая вспышка ЖЛ в Нигерии началась в сентябре 2017г., на начало 2018г. было отмечено 358 случаев с подозрением на заболеваемость ЖЛ, 63 были лабораторно подтверждены. Вспышка считается активной в 7 штатах: Квара, Коги, Замфара, Кебби, Нассарава и Нигер.

В Бразилии после вспышки ЖЛ со второго полугодия 2016г. по июнь 2017г. было зарегистрировано 777 случаев с подозрением на заболеваемость ЖЛ, 72 случая лабораторно подтверждены (261 - летальных). В сентябре 2017г. было объявлено о завершении вспышки ЖЛ в Бразилии, однако с декабря 2017г. наблюдается рост заболеваемости среди людей (34 подтвержденных случая, 20 летальных исходов) и эпизоотии среди не человекообразных обезьян. С июля 2017г. по январь 2018г. были зарегистрированы 358 эпизоотий ЖЛ в штатах Сан-Паулу, Мато Гроссо, Минасе Жерайсе и Рио-де-Жанейро, что свидетельствует о сохранении риска возникновения случаев заболевания человека. Министерство здравоохранения Бразилии сообщает о планируемой вакцинации 19,7 миллиона человек против ЖЛ с февраля 2018г.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

 

Справочно:

Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus. Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передается комарами от зараженных обезьян) и лихорадка населенных пунктов (передается комарами от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром ЖЛ являются обезьяны, инкубационный период ЖЛ составляет 6 дней. Профилактическая вакцинация против ЖЛ лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против ЖЛ. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.