Эпидемиологический надзор Эпидемиологический надзор

«Назад

Об ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Саха (Якутия) за 6 неделю (05.02.2018г. – 11.02.2018г.) 2018 года

Об ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Саха (Якутия) за 6 неделю (05.02.2018г. – 11.02.2018г.) 2018 года

 

По данным еженедельного мониторинга в республике и г. Якутске продолжает регистрироваться эпидемический подъём заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. За шестую неделю 2018 года (05 февраля по 11 февраля) в республике за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилосьоколо 11 тысяч человек.

Превышение недельных эпидемических порогов по всем возрастным группам отмечается в г. Якутске и 3 районах республики (Аллаиховском, Анабарском и Олекминском).

Из числа заболевших ОРВИ более 82% приходится на детей до 14 лет, среди них наибольший удельный вес составляют дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения от 3 до 6 лет.

По результатам мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов за прошедшую неделю отмечается преимущественно циркуляция вирусов аденовируса, из числа положительных проб обследованных больных на их долю приходится 27%. Суммарно вирусы не гриппозной этиологии составляют 88% (парагриппа, РС-вирусной инфекции, аденовируса, риновируса, коронавируса и метапневмовируса), на вирусы сезонного гриппа А (H3N2) приходится 12%.

Следует отметить, среди привитых против гриппа лиц, случаев заболевания гриппом не зарегистрировано.

В целях предупреждения массового распространения заболевания в организованных коллективах,снижения интенсивности циркуляции респираторных вирусов введены ограничительные мероприятия по классам и группам детский учреждений в 15 районах республики.

Уважаемые родители, Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует в период подъёма заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями не допускать посещения детьми объектов с большим количеством народа. При появлении симптомов заболевания обращаться своевременно за медицинской помощью.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).