Эпидемиологический надзор Эпидемиологический надзор

«Назад

Глобальная ситуация по полиомиелиту в мире (по состоянию на 14 августа 2018 г.)

Глобальная ситуация по полиомиелиту в мире

(по состоянию на 14 августа2018 г.)

Эндемичные страны: Афганистан, Пакистан, Нигерия:

 

В 2018 г. зарегистрирвоано 14случаев  полиомиелита, вызванного диким полиовирусом типа 1 (ДПВ1): в Афганистане-11, в Пакистане-3. Кроме того, в 2018 г. в Нигерии зарегистрировано 4 счлучая заболевания, вызванного циркулирующимвакцинородственным полиовирусом типа 2 (цВРПВ2), а также ц ВРПВ2 изолирован от 4 здоровых людей и проб сточной воды (22).  В 2017 г.  было зарегистрировано 22 случая полиомиелита, вызванного ДПВ1: Афганистан - 14, Пакистан – 8.

 

Страны, где прервана местная передача дикого полиовируса (ДПВ), но зарегистрированы вспышки полиомиелита, связанные с завозом ДПВ или циркуляцией вакцинородственных полиовирусов:

В 2017 г. в мире зарегистрирован 96 случаев полиомиелита, вызванного циркулирующим вакцинородственным полиовирусом типа 2 (цВРПВ2): в Сирийской Арабской Республике - 74 случая, в Демократической Республике Конго – 22 случая. В 2018г. в ДР Конго продолжается циркуляция ВРПВ типа 2, зарегистрировано 11 случаев полиомиелита, вызванного цВРПВ2.

В 2018 году:

-- в Сомали зарегистрировано 4 случая заболевания, вызванного цВРПВ: от 1 больного изолирован цВРПВ2, от 2-цВРПВ3, от 1-смесь цВРПВ2 и цВРПВ3.Также от здоровых людей выделено 3 штамма цВРПВ2, из проб окружающей среды- по 9 штаммов цВРПВ2 и цВРПВ3.

--В Папуа Новая Гвинея зарегистрировано 4 случая заболевания, вызванногоцВРПВ1, а также 2 штамма изолированы от здоровых лиц.

--В Кении  изолирован1 цВРПВ2 из пробы сточной воды.

 

Страны с высоким риском возникновения вспышек полиомиелитаиз-за низкого охвата иммунизацией против полиомиелита/надзора:

Лаосская НДР, Камерун, Центральная Африканская Республика, Чад, Демократическая Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Гвинея, Ирак, Кения, Либерия, Мадагаскар, Мьянма, Нигер, Сьерра Леоне, Украина.

 

Единственной эффективной мерой профилактики полиомиелита и его серьезных осложнений является вакцинация.

Вакцинация осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации. Все применяемые вакцины обладают высокими иммуногенными свойствами и способствуют выработке прочного иммунитета, позволяющего защитить от этого опасного заболевания и его тяжелых последствий. Противопоказаний к вакцинации против полиомиелита не существует. Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях — практически к полной его ликвидации.

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)