«Назад

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проводит контроль за питанием в образовательных учреждениях

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проводит контроль за питанием в образовательных учреждениях

 

В республике более 141 тысячи детей посещают 652 общеобразовательные организации. Одной из ключевых позиций надзора является контроль за организацией питания (соблюдением санитарно-противоэпидемических требований при кулинарной обработке пищевых продуктов, приготовлении готовых блюд, полнотой вложения продуктов, соблюдением норм питания детей, соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на объекте), качеством и безопасностью пищевого сырья и готовых блюд. В республике сеть объектов школьного питания представлена столовыми, буфетами-раздаточными и буфетами. Охват горячим питанием в регионе составляет 98,5%, охват 2-х разовым горячим питанием- 62%. В 60 школах 8 районов и г.Якутска питание организовано по типу аутсорсинга, т.е. обслуживание через индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. По результатам экспертизы 3244 проб готовых блюд и пищевого сырья, 4,6% проб не соответствовали требованиям качества и безопасности по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям. В целях повышения качества питания, обеспечения полноценного и сбалансированного рациона питания школьников, Управление считает целесообразным организацию школьных комбинатов питания и неоднократно вносило предложения в соответствующие органы.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются нарушения санитарно-противоэпидемического режима, несоответствие проб питьевой воды и готовых блюд по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, нарушения по ведению производственной документации. По результатам надзорных мероприятий наложены штрафы на общую сумму 1151,5 тысяч рублей.

В целях устранения выявленных нарушений и причин, способствовавших их совершению, Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) выдано более 200 предписаний и представлений. Контроль за организацией школьного питания продолжается.