«Назад

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в холодный период усиливает надзор за микроклиматом на рабочем месте

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в холодный период усиливает надзор за микроклиматом на рабочем месте

 

Республика Саха (Якутия) — самый холодный регион России. В таких условиях особенно важно обратить внимание на условия труда в холодное время года. Зимой, ранней весной и поздней осенью на рабочих местах формируется, так называемый, охлаждающий микроклимат. Охлаждающий микроклимат - это сочетание параметров микроклимата, которое вызывает дискомфортное тепловое ощущение и напряжение процессов терморегуляции организма, что может привести к дефициту тепла и переохлаждению. Необходимо помнить, что переохлаждение человека способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.

В условиях воздействия охлаждающего микроклимата чаще всего находятся работники, занятые наружными работами или работами на открытом воздухе, а также работающие в неотапливаемых производственных помещениях.

В целях доведения параметров микроклимата до уровня гигиенических нормативов руководителям предприятий, на рабочих местах которых возможно формирование охлаждающего микроклимата, необходимо соблюдать требования СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». При этом, профилактические мероприятия должны быть направлены на регламентацию работ, совершенствование санитарно-бытового обеспечения, применение эффективных способов обогрева работающих, и включать в себя:

- мероприятия, направленные на создание оптимальных и допустимых микроклиматических условий (теплоизоляция помещений, устройство тамбуров и воздушно-тепловых завес у дверей, эффективно работающее отопление и др.);

- мероприятия, обеспечивающие поддержание допустимого теплового состояния работающих в холодный период года на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях и помещениях с искусственно созданным охлаждающим микроклиматом (применение спецодежды, регламентированные перерывы на обогрев и отдых, наличие помещений для сушки спецодежды и обуви, сокращение рабочего времени).

Ежегодно Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проводит мониторинг параметров микроклимата на рабочих местах. Так, в 2017 году проведены замеры на 3168 рабочих местах, из которых 15 % не соответствовали гигиеническим нормативам. По итогам выявленных нарушений составлены административные материалы, выданы предписания об устранении нарушений.

С наступлением холодного периода года Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) усилило надзор за микроклиматом на рабочих местах на предприятиях и в организациях при проведении контрольно-надзорных мероприятий.