«Назад

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности – клубники

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности – клубники

 

Лето – время сбора урожая и появления на прилавках сезонных свежих овощей и фруктов.

На что же следует обращать внимание при выборе плодоовощных продуктов?

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует приобретать плодоовощную продукцию, в частности и клубнику, в торговых предприятиях. Необходимо избегать приобретения плодоовощной продукции, ягод вдоль автомагистралей, с земли, в несанкционированных местах торговли. Реализация продукции частными лицами в местах неустановленной торговли несет реальную угрозу здоровью, жизни покупателей.

Вся продукция должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. А продавец обязан донести покупателю точную информацию о происхождении продукта, сроке его годности и предоставить всю необходимую документацию по желанию клиента.

Овощи и фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, продажа нарезанных дынь и арбузов санитарными правилами не допускается.

Чтобы овощи и фрукты принесли максимум пользы, а не спровоцировали визит к врачу, необходимо помнить о мерах профилактики инфекционных заболеваний:

- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);

- соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.

- тщательном мыть плоды и зелень перед употреблением.

Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона свежей клубники.

Обращаем внимание, что у клубники короткий срок хранения. Это нежная и скоропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть в тот же день.

Не следует приобретать товар с механическими повреждениями, признаками порчи и гнили, повреждениями сельскохозяйственными вредителями. Спелые, качественные плоды, например, клубники можно определить по следующим признакам: ягоды спелые, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный; листики, обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений, запах насыщенный ягодный.

  

Как мыть клубнику?

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.

- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается. Однако, помните, клубника - скоропортящаяся ягода.

- Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.

- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.

- Подождите минуту пока стечет вода.

- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

- Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Возникновение аллергических реакций на клубнику является противопоказанием для ее употребления.

Не рекомендуется клубника людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если вы желаете заготовить ягоды на зиму, то лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества, – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), при этом тщательно промыв их, так как повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.