«Назад

О профилактике ботулизма при домашней консервации

О профилактике ботулизма при домашней консервации

 

Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правилобработки подлежащей консервации пищевой продукции и упаковочной тары, рецептуры её консервирования и температурного режима приготовления и хранения в домашних условиях. Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре. Перед употреблением содержимое герметически закатанных банок (грибы, мясорастительные и др. консервы, компоты) желательно подвергнуть термической обработке (кипячение, прожаривание, проваривание).

Не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленые и копченые мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре.

Ботулизм - смертельно опасное пищевое отравление. Попав в организм человека, бактерия Clostridium botulinum сразу начинает распространять токсин, который атакует нервную систему. Без специфического и своевременного лечения ботулизм быстро приводит к летальному исходу. Поэтому стоит с осторожностью относиться к любой закрытой продукции - консервам фабричного и домашнего производства.

Самой распространенной причиной появления бактерии в еде считается некачественная переработка. Пренебрегая правилами переработки и консервации, вы подвергаете себя и свою семью смертельной опасности. Поэтому, перед тем как начинать закупорку, хорошо изучите все правила и алгоритмы действий.

На поверхность грибов бактерия попадает еще в почве, поэтому, когда грибник собирает свой урожай, он рискует принести в лукошке уже зараженные лакомства. Бактерия Clostridiumbotulinumотличается стойкостью к уничтожению, так как она способна выдержать перепады температуры и размножается в среде, где нет кислорода. Также она не боится УФ-лучей. Опасность представляет даже небольшое количество бактериальной культуры. Чтобы пропитать консервы смертельным ядом, бактерии не требуется особых условий - только субстрат и время.

Идеальной средой обитания для клостридии является теплое место, где температура воздуха держится в пределах 20-30 градусов. Это свидетельствует о том, что всю консервацию необходимо хранить только в холодном месте, без доступа солнечных лучей, способных нагреть ее. Несоблюдение условий хранения плюс попадание кусочка почвы с бактерией в банку вызовет размножение в ней клостридии и накопление токсина.

Определить ботулизм и другие инфекции в грибах помогут следующие признаки:

- банка с мутным маринадом, причем слизь может лежать в рассоле слоями, скоплением или полностью покрывать стенки банки;

- банка с пузырьками, которые поднимаются со дна, говорит об интенсивном процессе брожения с выделением газов;

- вздувшаяся крышка (бомбаж), которая при открытии, кажется, «рванет».

Если в ваших консервах есть вышеперечисленные признаки, нужно немедленно всё выкинуть. Такую консервацию нельзя есть, готовить из нее и хранить. Даже если ботулизма в грибах нет, в них могут находиться другие опасные вещества, которые в любом случае приведут к тяжелому пищевому отравлению. Поэтому всю консервацию лучше ликвидировать, чтобы члены семьи не отравились.

Консервирование продуктов питания требуют соблюдения нескольких правил:

- необходимо тщательно очищать от земли, листьев, грязи;

- хорошо промывайте продукты под проточной водой, желательно промыть их несколько раз;

- перед маринованием отварите ингредиенты два раза, после первой варки слейте отвар в канализацию и залейте чистую воду;

- ёмкость и крышка должны быть термически обработаны (лучше прокипятить емкость или обработать паром);

- в маринад добавляйте нужное количество кислот (уксус или лимонная кислота) и соли. Кислая среда поможет избежать развития инфекции; всю консервацию надо хранить в погребе или подвале, необходимо темное и холодное место;

- температура воздуха при хранении должна быть не более +3 градуса; банки закупоривать лучше пластмассовыми (капроновыми) крышками, так как жестяные крышки могут окисляться и дополнительно влиять на качество хранения;

- перед тем как употреблять консервацию в пищу, желательно прокипятить банку, это поможет более тщательно стерилизовать консервацию.