«Назад

О пресечении незаконной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией

О пресечении незаконной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией

 

Управление Роспотребнадзора по Республике саха (Якутия) информирует, что во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 12 октября 2017 года №130 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» в целях предотвращения незаконного оборота спиртсодержащей непищевой продукции, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами на территории Республики Саха (Якутия) специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проводятся внеплановые контрольно-надзорные мероприятия.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)  за период с 07.12.2017 по 21.12.2017 включительно в рамках контрольно-надзорных мероприятий проверено 35 объектов предприятий розничной торговли.

При проведении внеплановой проверки установлен факт реализации спиртосодержащей непищевой продукции «Вита-Септ», объемом 100 мл, производитель ООО «Гиппократ» в количестве 315 штук.

Приостановлена реализация одной партии (315 штук) спиртосодержащей непищевой продукции, объемом 31,5 литра. По результатам выявления специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) запрещенной к реализации спиртосодержащей непищевой продукции материалы направлены в суды для наложения административного штрафа с конфискацией предметов административного правонарушения. Также составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц, в части нарушений санитарного законадательства и защиты прав потребителей.

За незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, статьей 14.2 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа (на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой).

Мероприятия по надзору за оборотом спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами в Республике Саха (Якутия) продолжаются.

О фактах продажи спиртосодержащей непищевой продукции просим написать обращение через официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (www.14.rospotrebnadzor.ru), заполнив специальную форму в разделе «Обращения граждан».