«Назад

О надзоре за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов по итогам 2017 года

О надзоре за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов по итогам 2017 года

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) осуществляет надзор за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов.

По итогам 2017 года исследовано 3056 проб мяса и мясных продуктов по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям. Удельный вес нестандартных проб составил по физико-химическим показателям 7,1%, по микробиологическим - 6%.

В 2017 году проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 84 объектов, занятых производством и оборотом мяса и мясопродуктов, в том числе 38 предприятий розничной торговли, 4 предприятия оптовой торговли, 33 предприятия общественного питания, 9 объектов придорожного сервиса.

Основными нарушениями действующего законодательства явились неудовлетворительное санитарно-техническое состояние (обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями), санитарно-техническое содержание (по соблюдению условий хранения продукции, по условиям мытья инвентаря), несоблюдение правил личной гигиены персоналом, дезинфекционного режима.

Вынесено 96 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 375 тысяч рублей. По итогам административного расследования в суд на приостановление деятельности направлен 1 административный материал в отношении индивидуального предпринимателя, вынесено постановление о приостановлении деятельности кафе «Lavash» сроком на 90 суток.

Забраковано 82 партии мясной продукции общим весом 380,5 кг, не соответствующей нормативным требованиям.

Управление Роспоттребнадзора по Республике Саха(Якутия) напоминает, что мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, где можно ознакомиться с документами, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность продукции. Покупка в нелегальных местах продажи может быть опасной для вашей жизни и здоровья.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).