«Назад

О надзоре алкогольной продукции и рекомендациях по выбору алкогольной продукции в торговой сети

О надзоре алкогольной продукции и рекомендациях по выбору алкогольной продукции в торговой сети

 

За 11 месяцев 2017 г. по республике проверено 115 объектов торговли, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, исследовано 257 проб алкогольной продукции, в том числе 23 – импортной продукции. По результатам лабораторных исследований 56 проб не соответствовали нормативным требованиям по органолептическим показателям, крепости и щелочности, что составило 22%. 

В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) снято с реализации 494 партии алкогольной продукции объемом 770 дкл по причине отсутствия товарно-сопроводительных документов в г. Якутске, Алданском, Нерюнгринском районах.

Выявлено более 200 фактов нарушений, составлено 117 протоколов об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц, в том числе 33 материала по ч.3 ст. 14.16 и ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ направлены в суд для конфискации предметов административного правонарушения. Вынесено 91 постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 396500 рублей, в том числе 10 с конфискацией.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проводилась совместная работа с межведомственной комиссией по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности ГО «город Якутск», ММУ «Якутское».

Так, по требованию прокуратуры г. Якутска и обращениям граждан проведены проверки в отношении «псевдо-ресторанов» и магазинов, реализующих пиво и алкоголь, в режиме 24 часа. По административным материалам Прокуратуры г. Якутска и Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Якутским городским судом в отношении 5 объектов вынесено решение о приостановлении деятельности, по 1 объекту – наложен штраф.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации и приказа Федеральной службы по надзору прав потребителей и благополучия человека в республике проводятся внеплановые проверки в отношении юридических лиц, осуществляющих оборот вин игристых (шампанских), коньяка и бренди на объектах торговли и общественного питания.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обращает внимание потребителей, что правила продажи алкогольной продукции и ограничения по ее реализации определены Федеральным законом от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В Республике Саха (Якутия) установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 20 до 14 часов по местному времени. Запрет на продажу алкоголя в ночное время не распространяется на организации, реализующие алкогольную продукцию при оказании услуг общественного питания.

Во избежание приобретения некачественной и опасной алкогольной продукции необходимо помнить, что осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях. Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков), должны иметь лицензию на данный вид деятельности, которая размещается в доступном для ознакомления месте.

При выборе алкоголя необходимо обратить внимание на внешний вид бутылки. Колпачок не должен прокручиваться, а содержимое – вытекать. Бутылка не должна иметь сколов и неровностей. Особо тщательно рекомендуется изучать этикетку. Этикетка должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация – легко читаться. Если текст бледный или смазанный – это еще один повод задуматься о происхождении спиртного. То же самое касается и акцизной марки. Производитель обязательно указывает свой юридический адрес, адрес завода, состав напитка и ГОСТ. Обратите внимание на дату розлива – ее на бутылке ставят дважды, на этикетке и на колпачке.

При покупке алкогольной продукции потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность товаров. По требованию потребителя продавец обязан предоставить их для ознакомления.

Законодательством Российской Федерации запрещена реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, торгово-остановочных павильонах, на оптовых и розничных рынках. Также запрещена реализация алкогольной продукции дистанционным способом (через сайты в сети Интернет).

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха(Якутия) напоминает, что употребление алкоголя оказывает пагубное влияние не только на организм в целом, но и на все его системы (нервную, иммунную, пищеварительную, кровеносную, репродуктивную). Злоупотребление алкоголем провоцирует развитие острых и хронических заболеваний, а покупая под видом известных марок суррогаты алкогольной продукции, потребители подвергают риску свое здоровье и жизнь. Употребление суррогатной алкогольной продукции может привести к тяжелым последствиям и даже к летальным исходам.