«Назад

Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

«Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

В третьем квартале 2017 года было исследовано 169 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий на санитарно-химические, физико-химические, микробиологические и радиологические показатели.

Все исследованные пробы по санитарно-химическим и радиологическим показателям соответствовали установленным требованиям безопасности. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям составил 2,9%, по микробиологическим показателям – 3,2%, патогенные микроорганизмы не выявлены.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в Нерюнгринском и Ленском районах забраковано 9 партий хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции общим весом 17,2 кг.

Проведена плановая проверка в отношении юридического лица - МУП «Хандыгский хлебозавод», осуществляющего деятельность по изготовлению хлебобулочных изделий. В ходе проверки выявлены нарушения требований санитарного законодательства, виновное лицо привлечено к административной ответственности по статье 6.6. КоАП РФ, юридическому лицу выдано предписание об устранении нарушений.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).