«Назад

В Хангаласском районе организация привлечена к ответственности за нарушение правил обращения с металлоломом

В Хангаласском районе организация привлечена к ответственности за нарушение правил обращения с металлоломом

 

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Хангаласском районе установлено, что ООО «Победа» (г. Улан-Удэ), осуществляющее деятельность на основании лицензии по обращению с ломом черных металлов на территории Хангаласского района в г. Покровске, не осуществляло должным образом радиационный контроль партий металлолома, подготовленных к реализации, а также загруженных металлоломом транспортных средств; не проводился радиационный контроль лабораторией, аккредитованной в установленном порядке на право проведения соответствующих измерений.

Мировым судом вынесено решение о признании ООО «Победа» виновным по статье 14.26 КоАП РФ и вынесении административного штрафа в размере 50000 рублей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области оборота лома черных и цветных металлов, о необходимости соблюдения норм радиационной безопасности, об осуществлении производственного радиационного контроля с использованием дозиметрических и радиометрических методов исследования.

Согласно Правилам обращения с ломом и отходами черных металлов и отчуждения, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 года № 369, юридического лицо и индивидуальный предприниматель, принимающие лом и отходы черных металлов, обязаны обеспечить в установленном порядке проведение радиационного контроля и осуществление входного контроля каждой партии указанных лома и отходов на взрывобезопасность. Особые требования предъявляются к лому номерного металла воздушных, водных и железнодорожных видов транспорта. За нарушения в сфере обращения металлолома предусмотрена ответственность по ст. 6.3., ст. 8.5., ст. 14.26 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

При заготовке, транспортировании и реализации лома черных и цветных металлов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися данной деятельностью, должны соблюдаться обязательные требования по обеспечению радиационной безопасности населения, установленные СанПиН 2.6.1.933-00 «Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома».

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в июне 2018 года провело совещание по вопросу контроля за обращением лома цветного и черного металла на территории республики с участием организаций, ведущих деятельность по обращению с металлоломом и заинтересованных министерств и ведомств.