«Назад

Решаем вопрос: вакцинироваться против гриппа или отказаться от нее?

Решаем вопрос: вакцинироваться против гриппа или отказаться от нее?


В последние годы в СМИ активно муссируется вопрос вакцинации против гриппа, кипят нешуточные страсти, ведутся бесконечные дискуссии: прививаться или нет. Если ввести в любом поисковике «прививка от гриппа», вы получите бесконечное множество ответов, которые не сможете прочитать и за всю жизнь. Очень сложно сформировать свое мнение под постоянным воздействием (часто агрессивным), исходящим из разных источников. Одни кричат: «только вакцина спасет от осложнений гриппа», другие: «ни в коем случае, вы погубите свой иммунитет», третьи: «вакцинация бесполезна, на ней только наживаются определенные структуры», четвертые: «нас всех зомбируют через прививку».
Но каждый ищет ответ на вопрос: прививаться ли именно мне, моему ребенку? Вот здесь и кроется подвох. Наше общество предельно индивидуализировано, давно уже никто не задумывается о пользе того или иного действия не для себя (в лучшем случае своих близких), а для всех окружающих.
Многие считают, что они приходят домой, закрывают дверь и этим надежно отгораживаются от всех остальных. Мало кто задумывается о том, что эпидемия любого заболевания на то и эпидемия (массовое распространение инфекционного заболевания), что касается всех и каждого. Осознаем мы или нет, но социальной ответственности с нас никто не снимал, поэтому, решая вопрос о прививке, нужно оценивать не только нее необходимость и пользу для себя, но и возможное влияние этого решения на других людей. Вакцинация всегда была делом массовым, ведь она имеет смысл только лишь тогда, когда иммунитет против заболевания есть у большей части населения. Таким образом возбудитель лишается «основы» для распространения. От многих можно услышать: прививка то гриппа мне ни к чему, она нужна только маленьким детям, ослабленным больным да старикам. А я взрослый здоровый человек с сильным иммунитетом, ну поболею недельку, ничего со мной не случится. При этом мы не вспоминаем о соседях по лестничной площадке с маленьким ребенком, инвалида, который ехал с нами в автобусе, пенсионеров в очереди в аптеке...
А ведь грипп - это респираторное заболевание, которое передается от человека к человеку практически мгновенно. Возможно, отнесясь небрежно к собственному здоровью, вы навредили тем, кто вокруг вас. Если бы каждый из нас, принимая важное решение, задумывался не только о себе, но и об окружающих, мы, наверное, жили бы в раю.
И все таки, давайте задумаемся, прежде, чем принять решение:
1. Прививка - не гарантия того, что вы не заразитесь гриппом, эффективность современных вакцин 70-90%. Но при отказе от вакцинации возможность заразиться гриппом у многих активных людей, чья работа связана с людьми, приближается к 100%. А они заразят в свою очередь несколько сотен людей. Специалисты говорят о том, что любых мер профилактики может оказаться недостаточно, но значит ли, что на нее можно вовсе махнуть рукой?
2. Вакцинация проводится среди всего населения именно для того, чтобы создать «массовый иммунитет», чтобы вирус не циркулировал среди людей. Если вы решили, что будете делать прививку от гриппа, отнеситесь к делу ответственно. Чтобы получать максимальный результат, прививаться необходимо каждый год, т.к. состав вакцин каждый год разный, он меняется в зависимости от ожидаемого преобладающего штамма.
Чтобы получить максимальный результат в рамках своей семьи, нужно привить всех ее членов, включая детей от 6 мес. Чтобы получить максимальный результат в рамках коллектива — то же самое. Принимайте решение, взвесив все за и против, исходя не только из своих потребностей, но и потребностей других людей.
3. Если вы решили не делать прививку, подумайте, какие еще меры профилактики гриппа вы можете применить и немедленно примените их! Не отмахивайтесь от этого. Здоровье других людей зависит от того, моете ли вы руки в течение дня, пользуетесь ли одноразовыми салфетками и марлевыми повязками, сидите ли на больничном в случае заболевания или вынуждены ехать на работу. Никто не снимет с вас вашу долю социальной ответственности.
4. Помните, что если вы курите, выпиваете, хронически не высыпаетесь, нервничаете, игнорируете рекомендации врачей относительно своего здоровья, то в результате способны навредить окружающим не меньше, чем себе.
5. Решение за ребенка, относительно необязательных прививок принимают родители, помните, что это решение действительно важно и повлияет на вашу жизнь. Только вы отвечаете за жизнь и здоровье вашего ребенка. Принимайте решение взвешенно, а не под влиянием СМИ или давлением участкового врача. В любом случае, научите ребенка кашлять и чихать, прикрывая рот рукой, выдайте ему одноразовые салфетки вместо тканевого платка, приучите почаще мыть руки и не притрагиваться руками к лицу. Эту часть социальной ответственности тоже нести вам. В любом случае, хочется посоветовать не замыкаться на себе, не бояться спросить совета, научиться лавировать между досужими сплетнями, нагнетаемым ужасом и проплаченной пропагандой.
Истина где-то рядом.