«Назад

Памятка населению: Виды простуды — как с ними бороться

Виды простуды — как с ними бороться

 

С таким неприятным явлением, как простуда, периодически сталкивается каждый из нас, особенно в холодное и сырое время года. Под простудой обычно подразумевают ОРЗ — острые респираторные заболевания, которые вызываются переохлаждением, и не только. Так какие же бывают виды простуды, как с ними бороться?

Инфекционные ОРЗ

Вирусы и инфекция — истинная причина всех видов простуды, которые вызывают кашель, насморк, головную боль, утомления и так далее. Современная медицина еще не придумала препаратов, которые могли бы мгновенно бороться с простудой, лечение становится действительно эффективным тогда, когда очаги инфекции локализируются (бронхит, ангина, фарингит, ринит и т.д.). Лучшее, что можно сделать в самом начале простуды — помочь организму самостоятельно справиться с недугом.

ОРЗ, вызванные переохлаждением

Вероятно, вы не раз замечали, что после длительного пребывания на холоде возникает озноб, появляется кашель, насморк, побаливает горло. Дело в том, что холод заставляет организм направлять все силы на согрев жизненно важных органов — сердца, мозга, печени и почек, ослабляя защиту других частей тела. Ухудшение кровообращения в слизистых носа и горла позволяет инфекции и вирусам пробиться сквозь защитные барьеры.

ОРЗ после стрессов

Простуда часто настигает нас после аврала на работе, напряженной подготовки к экзамену или любовных переживаний. Причина этому — иммунитет, ослабленный высокой нагрузкой на нервную систему, ведь в моменты стресса человеческий организм наиболее уязвим для различных инфекций. К слову, именно стрессы становятся причиной частых простуд у малышей, которых впервые отдают в детский сад.

Какими бы ни были виды простуды, с ними помогут бороться проверенные методы: — витамин С. Он помогает лейкоцитам «захватывать» токсины, вирусы. Количество принимаемого витамина во время болезни можно увеличить в 3-4 раза, по возможности заменив аптечные препараты апельсинами, лимонами, малиновым вареньем и отваром шиповника; — правильное питание. Во время простуды все силы организма направлены на борьбу с инфекцией, поэтому переваривать тяжелую пищу ему тяжело. Оптимальный вариант — это каши, куриный бульон, нежирное мясо, не забывайте об обильном питье; — свежий воздух. Если есть возможность — приоткройте окно. Если чувствуете себя неплохо, пройдитесь по парку или двору, предварительно тепло одевшись.

Для профилактики заболеваний нужно стараться  каждый год выезжать в профилактории и санатории.

Если признаки любой простуды лишь усиливаются, температура не падает, во всем теле появилась ломота или затруднено дыхание — обратитесь к врачу, так как грипп имеет такие же первые признаки, что и обычная простуда.