«Назад

В Республике Саха (Якутия) началась прививочная кампания против гриппа

В Республике Саха (Якутия) началась прививочная кампания против гриппа

В республике продолжается еженедельный мониторинг заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. На сегодняшний день заболеваемость остается в пределах недельных пороговых значений, рассчитанных на этот период.

Не за горами осень, когда заканчиваются летние каникулы и отпуска, в сентябре начнут формироваться детские организованные группы (детские сады, школы, спортивные секции, кружки), ожидается понижение температуры наружного воздуха. К этому времени традиционно прогнозируется сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В эпидемическом сезоне гриппа и ОРВИ 2018 – 2019 годов планируется охватить бесплатными прививками против гриппа более 438 тысяч населения. Бесплатно будут привиты группы повышенного риска заражения гриппом, определенных национальным календарем профилактических прививок – дети, начиная с 6-месячного возраста, беременные, студенты, работники организаций здравоохранения и образования, пациенты и работники организаций социального обеспечения, работники сферы обслуживания и транспорта, лица старше 60 лет, люди, страдающие хроническими заболеваниями.

На сегодня вся заявленная противогриппозная вакцина для иммунизации взрослого населения поступила в республику и распределена. Идет доставка в каждый район и населенный пункт. Поступление вакцины для детей ожидается в конце августа.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает, получить прививку против гриппа можно будет в поликлинике по месту жительства. Вакцинация работающего населения по месту работы осуществляется силами прививочных бригад медицинских организаций. 

Руководителям организаций в предверии нового эпидсезона рекомендуем организовать вакцинацию сотрудников против гриппа, обеспечить надлежащие условия работы в зимний период, в том числе соблюдение оптимального температурного режима в помещениях, а для работающих на открытом воздухе – наличие помещений для обогрева и приема пищи, в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ принять меры по недопущению к работе лиц, больных ОРВИ, обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками).

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)