«Назад

Якутяне на фронтах Великой Отечественной войны

Якутяне на фронтах Великой Отечественной войны

        

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков.

К моменту войны в республике проживало около 414 тыс. человек.

По всей стране развернулось широкое добровольческое движение. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В первые месяцы после начала войны было отправлено в действующую армию 1820 чел., всего в 1941 г. на фронт ушло 16964 чел.». Многие из них (около 5 тыс. человек) получили первое боевое крещение осенью того же года и приняли участие, в основном, в обороне Москвы и Ленинграда.

В годы отечественной войны «всего было мобилизовано на нужды войны 65385 якутян, в том числе 62343 человека в ряды действующей армии… в том числе 418 женщин и девушек. 3042 человека были призваны военкоматами республики на трудовой фронт. Из общего количества призванных умерло, погибло, пропало без вести 32191 якутян, вернулось с фронта и тыловых работ 32466 человек».

Воины - якутяне мужественно сражались на Ленинградском, Западном, Юго-Западном, Калининском, Брянском, Северо-Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Южном, Центральном, I, II, III Прибалтийском, I, II, III, IV Украинском, I, II, III Белорусском, Карельском фронтах. В войне с милитаристской Японией на Забайкальском, I, II Дальневосточном фронтах.

Участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, героической обороне Сталинграда и в разгроме немецко-фашистских войск на Волге, битве под Курском, освобождении Левобережной Украины, наступлении под Ленинградом и Новгородом, боях по освобождению Правобережной Украины и Крыма, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Молдавии и разгроме врага в Заполярье, освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы - Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Польши.

 

Петров П.Е. - Участник Великой Отечественной войны, Ветеран труда, госсанэпидслужбы РС(Я)

Слепцова Е.Е. - Житель блокадного Ленинграда, Ветеран, Почетный работник госсанэпидслужбы РС(Я)

Анчихрова А.В. - Ветеран труда, Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.