2012 2012

«Назад

Состоялось межведомственное совещание по вопросу «Об организации и проведении мероприятий в рамках Всемирного дня без табака 31 мая. О реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2012-2015 годы»

Состоялось межведомственное совещание по вопросу "Об организации и проведении мероприятии в рамках Всемирного дня без табака 31 мая, Международного дня отказа от курения 15 ноября 2012 г., реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы"

 

 

15 мая в Министерстве по молодежной политике и спорту состоялось межведомственное совещание по вопросу «Об организации и проведении мероприятии в рамках Всемирного дня без табака 31 мая, Международного дня отказа от курения 15 ноября 2012 г., реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы с участием отдела по молодежной политике Министерства, представителей  Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), Республиканского центра медицинской профилактики Министерства здравоохранения РС(Я), Министерства образования PC (Я Министерства культуры и духовного развития РС(Я), Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров PC (Я), Департамента семейной политики Министерства труда и социального развития РС(Я), ЯРО ВО «Молодая гвардия» Управления по молодежной и семейной политике OA г.Якутск, Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции детей и подростков Городского округа г. Якутск, Правления Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации Общество «Знание» России в PC (Я), Департамента по делам печати и телерадиовещания PC (Я), Управления культуры и духовного развития ОА г. Якутск, ОО «Женщины Намского улуса за трезвость».

 

            Совещание отметило:

Темой Всемирного дня без табака 2011 года стало значение «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», принятой 21 мая 2003 года и вступившей в силу 27 февраля 2005 года, а также поддержка усилий стран-участниц договора, в том числе России, по выполнению взятых на себя обязательств по реализации положений Конвенции, в том числе по принятию ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак, защите политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности, защите людей от воздействия табачного дыма, регулированию состава табачных изделий, регулированию раскрытия состава табачных изделий, регулированию упаковки и маркировки табачных изделий, предупреждению людей об опасности табака, запрещению рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий, оказанию помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку, контролю за незаконной торговлей табачными изделиями, запрету на продажу несовершеннолетним и несовершеннолетними, поддержке видов экономически жизнеспособной деятельности, альтернативных выращиванию табака.

В настоящее время к РКБТ ВОЗ присоединилось 172 страны. Российская Федерация в 2008 году. В соответствии со ст. 5 РКБТ ВОЗ распоряжением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 1563-р утверждена «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы» (далее Концепция) и план по ее реализации. Итогом  реализации является создание условий для дальнейшего постоянного снижения распространенности потребления табака среди населения, что должно позволить в долгосрочной перспективе снизить уровень распространенности потребления табака среди населения РФ до 25 процентов, а также достичь ежегодного снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.

Целью является создание условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака и уменьшение его воздействия на человека.

Положения Концепции одобрены делегатами III Всероссийского_форума «Здоровье или табак», прошедшего в 2011 году в г. Екатеринбург с участием представителей федеральных и региональных исполнительных и законодательных органов власти РФ, науки, спорта, экономики и демографии, гражданского общества, молодежных организаций и средств массовой информации.

Итоговыми документами стали Резолюция, с которой делегаты Форума обратились к Правительству РФ, Государственной Думе Федерального собрания РФ, субъектам РФ, к профессиональным медицинским объединениям, а также Хартия врачей против табакокурения, направленные на реализацию «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака» и Концепция.

Правительство Республики Саха (Якутия) поддерживает инициативу Всемирной организации здравоохранения и оказывает содействие в реализации Концепции, ежегодного проведения мероприятий в рамках Всемирного дня без табака вреспублике.

 

Присоединяясь к Всемирной акции помощи зависимым от курения в создании условий для начала новой жизни без табака, в целях активизации мер по осуществлению государственной политики противодействия потребления табака на 2012-2015 годы в Республике Саха (Якутия), обменявшись мнениями и заслушав предложения Управления Роспотребнадзора по РС(Я), Министерства по молодежной политике и спорту PC (Я), Департамента семейной политики Министерства труда и социального развития PC (Я), Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я), Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации Общество «Знание» России, Управления культуры и духовного развития ОА «Город Якутск», Департамента по делам печати и телерадиовещания РС (Я), Межведомственное совещание РЕШИЛО:

1. Министерству здравоохранения PС(Я) сформировать республиканский план мероприятий по реализации Концепции на период  2012-2015 гг. с участием заинтересованных органов исполнительной власти республики, сформировать систему мониторинга и оценки эффективности реализации Концепции в срок до 1 августа.

2.         Министерству здравоохранения РС(Я) (Республиканскому центру медицинской профилактики, Управлению здравоохранения в г. Якутске, ГБУ РС(Я) "Якутский республиканский наркологический диспансер"), Управлению Роспотребнадзора по РС(Я), Министерству образования РС(Я), Департаменту семейной политики Министерства труда и социального развития PС(Я), Министерству культуры и духовного развития РС(Я),  Министерству по молодежной политике и спорту PС(Я), Министерству профессионального образования, подготовки и расстановки кадров PС(Я), Якутскому региональному отделению Общероссийской общественной организации-Общество «Знание» России в РС(Я), Управлению здравоохранения г. Якутска МЗ РС(Я), Управлению образования, Управлению культуры и духовного развития ОА г. Якутска, Департаменту по делам печати и телерадиовещания РС (Я), НВК «Саха»:

Разработать с участием районных ведомственных структур планы мероприятий на 2012-2015 годы согласно направлениям, мероприятиям «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года №1563-р» и представить в Республиканский центр медицинской профилактики Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) в срок  до 15 июня 2012 г.

Предусмотреть финансирование принятых мероприятий.

3. Рекомендовать Окружной администрации ГО «Город Якутск», органам местного самоуправления Республики Саха (Якутия):

3.1. В рамках реализации полномочий в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по осуществлению мер по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни  учитывать в своей деятельности положения «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы».

Рассмотреть вопрос с участием координационных советов при районных учреждениях здравоохранения о ходе реализация мер, направленных на снижение потребления табака, защиту от воздействия табачного дыма, просвещение населения, организацию медицинской помощи населению, направленной на отказ от потребления табака, и лечения табачной зависимости. Срок: в течение  мая 2012 г.

3.2. Принять к сведению и руководству Резолюцию III Всероссийского форума «Здоровье или табак» 26-27 мая 2011 г. (приложение – Резолюция) по:

поддержке проведения наиболее эффективных мер по снижению потребления табака, в том числе по:

ограждению граждан от вредного воздействия окружающего табачного дыма (пассивное курение);

ограничению доступа к табачной продукции несовершеннолетним гражданам;

полный запрет рекламы и снижение доступности табака;

усиление административных мер по пресечению нарушения законодательства в сфере ограничения потребления табака.

активному участию в реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы ответственных  за реализацию молодежной политики.

активизации работы по исполнению действующего федерального законодательства, выполнению Федерального закона от 10 июля 2001 г. №87-ФЗ «Об ограничении курения табака».

4.         Ответственным исполнителям Концепции обратить особое внимание на разработку и внедрение обучающих программ, подготовку работников здравоохранения, образования, социальной сферы, средств массовой информации для осуществления разъяснительной работы, разработку и размещение социальных реклам, организацию тематических акций, выставок и стендов, пресс-конференций, конференций, широкое привлечение к организации и участию средств массовой информации, общественных организаций, инициативных молодежных групп и объединений.

Для повышения информированности населения о рисках для здоровья, связанных с употреблением табака, охвата антитабачной пропагандой населения, в том числе таких групп населения, как дети, подростки, студенты, работники сферы образования, здравоохранения и культуры, активно использовать средства коммуникации (почта, пресса, телевидение, радио, транзитная антиреклама, сеть Интернет, открытая консультативная телефонная линия).

           

            5. Включить в план работы Межведомственной комиссии по формированию трезвого и здорового образа жизни при Правительстве Республики Саха (Якутия) отчеты  ответственных исполнителей Концепции.

6.         В поддержку инициативы ВОЗ по участию в проведении Всемирного дня без табака 31 мая, Международного дня отказа от курения 15 ноября 2012 года рекомендовать органам местного самоуправления издать соответствующие нормативно-правовые акты по организации, подготовке и проведению декад мероприятий.

Объединить усилия администраций, управлений образования, по молодежной политике, культуры и духовного развития по вовлечению в мероприятия коллективы предприятий и учреждений на административных территориях городов, районов. Принять меры по организации и обеспечению учреждениями здравоохранения доступной медицинской помощи, направленной на отказ от потребления табака, различным категориям населения.

7. Якутскому региональному отделению Общероссийской общественной организации Общество «Знание» России рекомендовать:

7.1.     Организовать участие в реализации Концепции, проведении Всемирного дня без табака, Международного дня отказа от курения по республике.

7.2.     Выделить Министерству по молодежной политике и спорту РС (Я)  лекторов для участия в лекториях по НВК к Всемирному дню без табака 31 мая. Срок: до 22 мая.

8.         Министерству здравоохранения РС(Я) (Республиканский центру медицинской профилактики, Управлению здравоохранения в г. Якутске, ГБУ РС(Я) "Якутский республиканский наркологический диспансер"), Управлению Роспотребнадзора по РС(Я), Министерству образования РС(Я), Департаменту семейной политики Министерства труда и социального развития PС(Я), Министерству культуры и духовного развития РС(Я), Министерству профессионального образования, подготовки и расстановки кадров PС(Я), Якутскому региональному отделению Общероссийской общественной организации-Общество «Знание» России в РС(Я), Управлению здравоохранения г. Якутска МЗ РС(Я), Управлению образования, Управлению культуры и духовного развития ОА г. Якутска, Департаменту по делам печати и телерадиовещания РС(Я), НВК «Саха»:

8.1.     Представить в Министерство по молодежной политике и спорту РС(Я) планы мероприятий по проведению Всемирного дня без табака 31 мая. Срок: 21 мая.

            8.2.     Итоговые информации по Всемирному дню без табака 31 мая в срок до 15 июня, по Международному  дня отказа от курения 15 ноября до 1 декабря 2012 г. (приложение – форма отчета)

9.                 Отделу по молодежной политике Министерства по молодежной политике и спорту PС(Я):

            Организовать работу по подготовке и проведению мероприятий Всемирного дня без табака в республике и в г. Якутске с участием Управления молодежи, семейной политики и физической культуры ОА, НВК «Саха», Департамента по делам печати и телерадиовещания РС (Я).

 

 

Заместитель Министра по молодежной

политике и спорту Республики Саха (Якутия                                   М.И. Лыткин