2012 2012

«Назад

Обращение руководителя Роспотребнадзора к органам иполнительной власти субъектов РФ «О проведении в субъектах Российской Федерации Всемирного дня без табака 31 мая 2011 года»

Обращение руководителя Роспотребнадзора к органам иполнительной власти субъектов РФ «О проведении в субъектах Российской Федерации Всемирного дня без табака 31 мая 2011 года»

         Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению его потребления.

Тема Всемирного дня без табака 2011 года - значение «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», принятой 21 мая 2003 года и вступившей в силу 27 февраля 2005 года.

«Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака» (далее - РКБТ ВОЗ) является первым договором, достигнутым в результате переговоров, проведенных под эгидой Всемирной организации здравоохранения, и представляет собой знаменательное достижение в продвижении вперед общественного здравоохранения, открывая новые правовые возможности для сотрудничества в борьбе против табака.

Всемирный день без табака 2011 года будет направлен на то, чтобы особо обозначить общее значение этого договора, подчеркнуть обязательства стран-участников договора и способствовать поддержке усилий стран по выполнению этих обязательств.

РКБТ ВОЗ налагает правовые обязательства на страны, которые официально присоединились к договору, это:

принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак;

защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности;

защита людей от воздействия табачного дыма;

регулирование состава табачных изделий;

регулирование раскрытия состава табачных изделий;

регулирование упаковки и маркировки табачных изделий;

предупреждение людей об опасности табака;

запрещение рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий;

оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку;

контроль за незаконной торговлей табачными изделиями;

запрет на продажу несовершеннолетним и несовершеннолетними;

поддержка видов экономически жизнеспособной деятельности, альтернативных выращиванию табака.

         В настоящее время к РКБТ ВОЗ присоединилось 172 страны. Российская Федерация присоединилась к РКБТ ВОЗ в 2008 году (Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 51-ФЗ). В соответствии со статьей 5 РКБТ ВОЗ распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 1563-р утверждена «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы» и план по ее реализации.

По данным ВОЗ в этом году в мире умрут более 5 миллионов человек от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезней легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 000 человек, более четверти из которых составляют дети, которые умрут от пассивного курения. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов. Если в XX столетии от табакокурения погибли 100 миллионов человек, то в XXI столетии оно может убить миллиард людей.

         Согласно глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведенного Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по потреблению табака.

         Всего в России курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны, из них 60,2%  - мужчин и 21,7% - женщин. Затраты на приобретение сигарет россиянами в 2009 году составили почти 1% ВВП, среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день.

  Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 тысяч до 500 тысяч российских граждан.

         Потребление табака увеличивает риск развития сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, заболеваний репродуктивной системы и других заболеваний.

         Согласно данным исследования GATS, почти 35% россиян подвергаются воздействию табачного дыма на работе; 90,5% - посещающих бары и почти 80% посещающих рестораны, вынуждены вдыхать табачный дым. При этом вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.

         Свыше 60% российских курильщиков хотели бы отказаться от курения, но к сожалению, около 90% таких попыток оказываются безуспешными.

         Наибольший рост потребления табака за последние 5 лет (в 3 раза) отмечен серди женщин, детей и подростков. Во время беременности более 40% курящих женщин продолжают курить, что приводит к увеличению числа детей, родившихся больными, росту недоношенности и раннему прерыванию беременности.

         Продвижению табачной продукции на рынок Российской Федерации и дальнейшему увеличению числа ее потребителей способствуют низкие налоги и цены на табачные изделия, активная реклама табака, низкая информированность населения о вреде потребления табака и воздействия табачного дыма на человека, недостаточный уровень организации профилактической работы и медицинской помощи, направленных на отказ от его потребления.

Учитывая тот факт, что потребление табака, в том числе в виде табачных изделий, является существенной угрозой для здоровья граждан России, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращается к Вам с просьбой поддержать инициативу ВОЗ и оказать содействие в проведении мероприятий Всемирного дня без табака 31 мая 2011 года в Вашем регионе.