«Назад

О деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) по защите прав потребителей в сфере оказания финансовых услуг

О деятельности по обеспечению защиты прав потребителей в сфере

предоставления гражданам-потребителям кредитов и оказания им иных

финансовых услуг за 2014 г.

 

В Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) за период с 01.01.2014 года по 30.12.2014 года поступило 131 обращений.  Из них 107 по вопросу заключения и исполнения кредитного договора, 6 – по вопросу предоставления (использования) пластиковой карты, 4 — обслуживания клиентов в банках, 4 - о возврате денежных средств, перечисленных на другой счет, 2 – по факту наложения ареста на банковский счет; 8 – о поступающих звонках по несуществующему кредиту.

Подготовлено и передано в суд 19 исковых заявлений в защиту прав и законных интересов отдельных потребителей (заемщиков – физических лиц). Из них по 17 заявлениям требования удовлетворены. 2 заявления на стадии рассмотрения.

Дано 4 заключения по гражданскому делу в порядке ст. 47 ГПК РФ. Требования истцов удовлетворены. 

Проведено 5 плановых контрольно-надзорных мероприятия в отношении ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Альфа-Банк», ОАО «Рост Банк», Банк ВТБ 24 (ЗАО), ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк». По итогам проверок составлено 3 протокола по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ в отношении ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Рост Банк», Банк ВТБ 24 (ЗАО); 1 протокол по ч.1 ст.6.25 КоАП РФ в отношении Банк ВТБ 24 (ЗАО).

Составлено 1 протокол по ч.1 ст.14.8 ч.1 КоАП РФ, 5 протоколов по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ на основании поступивших обращений.

В рамках работы Общественной приемной Роспотребнадзора и «горячей линии» дано 116 разъяснения потребителям по вопросам предоставления потребительских кредитов.

На официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) опубликован информационный материал «Об изменениях в законодательстве для держателей банковских карт». В печатном издании опубликована статья о вынесенном решении в пользу потребителя по иску к ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк».