«Назад

Еще раз о прививках

Еще раз о прививках

 

В современном мире вакцинация лучший способ защиты от инфекций.  Выросло несколько поколений жителей земли, которые не встречались с эпидемиями оспы и чумы. Забыли про эпидемии кори и дифтерии. Забыли, что до проведения прививок из 100 детей до 1 года умирало 25-27.

Вакцинопрофилактике сегодня придаётся огромное значение.

В странах утверждаются национальные календари, где определяется перечень инфекций, по которым государство берет на себя обязательства по организации и проведению прививок среди населения, обеспечивает доступность и качество этих мероприятий.

В Российской Федерации проводят прививки против столбняка, кори, дифтерии, полиомиелита, эпидемического паротита, краснухи, коклюша, гепатита В, туберкулеза, гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции. Прививки проводятся в медицинских организациях по месту жительства бесплатно.

В Республике Саха (Якутия) утвержден Региональный календарь. За счет республиканского бюджета закупается вакцина и проводятся вакцинация детей против гепатита А, ветряной оспы, пневмококковой инфекции. Также за счет средств республиканского бюджета в плановом порядке проводятся прививки по эпидемическим показаниям против туляремии, сибирской язвы, клещевого энцефалита, дизентерии Зонне, бешенства, менингококковой инфекции, брюшного тифа.

Вакцины могут содержать ослабленные живые вирусы, инактивированные микроорганизмы или их отдельные части, также используется инактивированный токсин. Вакцины могут быть однокомпонентные (грипп, корь, пневмококковая инфекция) или комбинированные, например, вакцина Пентаксим защищает от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции. Для проведения прививок используются вакцины отечественных и зарубежных производителей, которые прошли сертификацию и разрешены к применению на территории России.

Организм на введение вакцин отвечает выработкой иммунитета. Полученный иммунитет защищает человека от инфекционных заболеваний и предупреждает развитие тяжелых хронических заболеваний:

  • в первую очередь, это профилактика рака печени, связанной с перенесенным вирусным гепатитом В;

  • уменьшение числа людей с глухотой после перенесённого паротита и пневмококковой инфекции;

  • уменьшение числа пороков сердца, как результата врожденной краснухи;

  • уменьшение числа людей, парализованных в результате перенесенного полиомиелита.

Мы предлагаем Вам принимать правильные решения. Использовать имеющие возможности и защитить себя и своих близких от инфекционных болезней.